Sawi
Manfaat sawi membuatnya menjadi salah satu
sayuran yang mudah didapatkan. Sawi merupakan salah satu sumber makanan sehat
dan terjangkau. Sawi merupakan tanaman yang tumbuh didaerah dingin dan lembab.
Meskipun sawi tanaman yang dapat tumbuh di musism tertentu, namun karena
budidaya yang luas di Indonesia, sayur sawi dapat dicari kapanpun. Sawi banyak
jenisnya, yang terkenal di Indonesia adalah sawi hijau dan sawi putih.
Sayur
sawi biasanya berupa tumisan dengan berbagai sayuran lain. Berbagai jenis
olahan makanan yang dijual, biasanya lebih memilih sawi hijau ketimbang
berbagai jenis sayuran lain. Ini karena sawi memilki rasa khas enak yang tetap
nikmat kalau dicampur dengan berbagai macam makanan. Selain itu, bagi yang
menyukai sawi terdapat banyak sekali keuntungan yang akan diperoleh dari
manfaat kandungan gizinya. Manfaat sawi selengkapnya, akan diulas pada artikel
ini.
Manfaat Sawi Mengandung Sejumlah
Nutrisi Penting
Pada
sawi, terdapat berbagai macam kandungan yang sangat baik bagi tubuh yang tidak
kalah pula dengan sayuran hijau lain sepertimanfaat bayam, manfaat
kangkung atau manfaat
brokoli. Pengolahan sawi juga seharusnya tidak terlalu lama, karena
pada jenis sayuran seperti ini, akan kehilangan manfaatnya jika pemanasan yang
terlalu lama. Pada sawi terkandung mineral penting yang membangun kesehatan
tubuh, diantaranya adalah karbohidrat, serat dan sejumlah vitamin yakni vitamin
A, vitamin B, vitamin C, dan vitamin K yang masing-masingnya memiliki kadar
yang tinggi.
Sejumlah
mineral penting juga terdapat pada manfaat sawi seperti zat besi, magnesium,
fosfor, triptiofan dan mangan. Sehingga apabila sawi dikonsumsi dengan berbagai
kacang-kacangan akan mengoptimalkan penyerapan nutrisi seperti manfaat kacang panjang ataumanfaat kacang kedelai. Kesuluruhan kandungan ini, mampu
memberikan manfaat sawi yang mempengaruhi Kesehatan tubuh.
Manfaat Sawi terhadap Kesehatan
Tubuh
Kandungan
gizi yang baik inilah, yang menjadikannya sangat baik untuk menjaga kesehatan
tubuh. Vitamin K merupakan kandungan yang sangat kaya pada manfaat sawi yang memberikan
manfaatnya untuk mempercepat kesembuhan luka dengan membuat lukanya mudah
mengering. Kandungan vitamin C pada sawi juga disinyalir seperti manfaat jeruk, manfaat apel ataupun manfaat
anggur.
Penelitian
baru-baru ini ternyata memiliki kandungan isotiosianat atau odol yang diyakini
mampu memberikan pencegahan terhadapgejala kanker. Karena mamberikan rangsangan
terhadap enzim yang mengatur detoksifikasi hati, hal ini menurunkan resiko penyakit
berbahaya terjadi seperti gejala kanker payudara, gejala kanker
kolon sampai gejala kanker prostat.
No comments:
Post a Comment