Kacang panjang
Kacang panjang merupakan tumbuhan yang dijadikan sayur atau lalapan. Ia tumbuh dengan cara memanjat atau
melilit. Bagian yang dijadikan sayur atau lalapan adalah buah yang masih muda
dan serat-seratnya masih lunak, kacang panjang ini mudah didapati di kawasan
panas di Asia. Daunnya disebut dengan lembayung dan dapat dijadikan sayuran hijau.
Sebagai Obat
Selain
sebagai masakan, ternyata Kacang Panjang juga dapat digunakan sebagai bahan obat-obatan
untuk mengobati beberapa penyakit seperti diantaranya : antikanker, kanker
payudara, leukemia, antibakteri, antivirus, antioksidan, gangguan saluran
kencing, peluruh kencing, batu ginjal, mencegah kelainan antibodi, meningkatkan
fungsi limpa, meningkatkan penyatuan DNA dan RNA, meningkatkan fungsi sel darah
merah, beri-beri, demam berdarah, kurang darah, sakit pinggang, rematik,
pembengkakan, meningkatkan nafsu makan, dan sukar buang air besar.
Nutrisi
Kacang
Panjang adalah sumber protein yang baik, vitamin A, thiamin, riboflavin, besi,
fosfor, kalium, vitamin C, folat, magnesium, dan mangan.
Nilai gizi kacang panjang (mentah) per 100 g (3.5 oz)
Energi 196 kJ (47 kcal)
Karbohidrat 8 g
Diet serat 3,6 g
Lemak 50 g
Protein 200 g
Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa. Sumber: USDA Nutrient database
Nilai gizi kacang panjang (mentah) per 100 g (3.5 oz)
Energi 196 kJ (47 kcal)
Karbohidrat 8 g
Diet serat 3,6 g
Lemak 50 g
Protein 200 g
Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa. Sumber: USDA Nutrient database
Dalam ukuran
porsi 100 gram kacang terdapat 47 kalori, 50 gram lemak total, kolesterol 0 mg,
natrium 4 mg (0% nilai harian), 8 gram karbohidrat total (2% nilai harian), dan
3 gram protein (nilai harian 5%). Ada juga 17% DV vitamin A, 2% DV besi, 31% DV
vitamin A, dan 5% DV kalsium. (Persen nilai harian berdasarkan diet 20000
kalori nilai harian individu bisa lebih tinggi atau lebih rendah tergantung
pada kebutuhan kalori masing-masing.)
Baca juga Manfaat Kacang Bogor
No comments:
Post a Comment