Daun Bawang
Manfaat Daung bawang telah
sejak awal digunakan untuk menyedapkan makanan yang sering kali dihidangkan.
Daun bawang memang mengeluarkan aroma yang khas, apalagi jika dijadikan
campuran pada masakan akan menjadi begitu sedap. Daun bawang memang menjadi
bumbu masak yang menjadi ciri khas masakan Indonesia, dengan jenis
bawang-bawangan lain seperti bawang merah dan bawang putih. Di dalam daun
bawang ini ternyata bukan hanya penyedap makanan saja namun juga kandungan yang
berkhasiat bagi kesehatan manusia. Seperti apa manfaat daun bawang ini??
selengkapnya kami ulas pada artikel ini.
Jenis Daun Bawang
Seperti yang
diketahui, bentuk daun bawang bukan seperti daun pada umumnya karena bentuknya
seperti batang namun teksturnya lunak. Ternayata ada 2 jenis daun bawang yang
bisa ditemui yaitu daun bawang bakung atau bawang semprong (sibol) yang
dalam bahasa latin disebut allium fistulosum dan daun bawang prei atau leek,
dalam bahasa latin disebut allium porrum. Kedua daun bawang tersebut memiliki
ciri fisik yang berbeda. Daun bawang bakung/semprong/sibol mempunyai umbi
kecil, berdaun bulat, panjang, serta memiliki lubang seperti pipa. Sedangkan
daun bawang prei/leek tidak mempunyai umbi, berdaun panjang, pipih, serta
memiliki pelepah yang panjang dan liat. Secara fisik mungkin kedua jenis
daun bawang ini berbeda namun kegunaannya sama-sama bisa menjadi bumbu pelezat
dan mempercantik masakan.
Manfaat Daun Bawang Bagi Kesehatan
Berikut ini
beberapa manfaat daun bawang bagi kesehatan manusia :
·
Mencegah
tejadinya gejala
penyakit anemia – pada daun bawang terkandung zat besi yang
mempu meningkatkan produksi darah dalam tubuh. Seseorang yang mengalami
kekurangan darah harus mencoba mengkonsumsi makanan ini karena kandungan
ferroportin pada daun bawang menyimpan zat besi.
·
Meningkatkan
keebalan tubuh – Sistem kekebalan tubuh hendaknya diperkuat oleh asupan harian
karena setiap saat tubuh kita bisa diserang virus. Memperkuat sistem imunitas
dengan manfaat dau bawang ini dilakukan oleh kandungan allicin seperti senyawa
belerang. Hal ini berfungsi sama dengan kandungan vitamin C pada manfaat jeruk.
·
Menyehatkan
jantung – Daun bawang baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung
karena mengandung polisulfida yang melindungi gejala
penyakit jantung yang bisa terjadi. Sayuran ini juga mengandung
mangan, mineral yang mempertahankan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.
Jadi tidak
ada salahnya bukan, memberikan potongan-potongan daun bawang ini pada masakan
anda. Manfaat daun bawang yang diperoleh akan seimbang dengan kenikmatannya.
Cobalah.
No comments:
Post a Comment