Lembayung
Lembayung atau daun kacang
panjang sering dimanfaatkan
sebagai bahan sayur yang lezat untuk dimakan dan banyak diminati. Daun ini
memiliki tekstur yang kasar sehingga yang sebaiknya dikonsumsi sebagai sayuran
hijau adalah daun yang masih muda.
Hama dan Penyakit
Lembayung
sangat rentan rusak akibat serangan hama diantaranya ulat
grayak Spodoptera litura F., kutu putih Aleurodicus
dispersus Russell, kutu
daun Myzus
persicae, kepik Anoplocnemis
phasiana, ngengat Plusia
chalcites dan ulat penggulung
daun Lamprosema
indicata Fabbricus. Telur ulat grayak terletak di bagian bawah daun,
berkelompok yang terdiri dari 30-700 telur per kelompok ditutupi bulu halus
berwara cokelat muda, dan membutuhkan waktu 3 hari untuk menetas kemudian larva
akan memakan lapisan epidermis/kulit luar daun. Induk betina dari kutu putih meletakkan telur-telurnya
di bawah permukaan daun dalam bentuk lingkaran seperti spiral dan tertutupi
lapisan lilin, setelah menetas kutu putih akan menyesap cairan daun. Kutu daun
sering dikenal dengan aphis dapat menyebabkan tepi daun melengkung ke
arah bawah, daun mengeriting dan terdapat bercak klorosis. Aphis merupakan vektor/strain
bagi 150 strain virus tanaman. Kepik aktif memangsa jaringan daun muda setelah
tumbuh dewasa. Ngengat Plusia
chalcites meletakkan telur-telurnya yang berjumlah sekitar 50 butir di
bawah permukaan daun, telur berwarna putih dan berubah kekuningan sebelum
menetas, setelah menetas larva muda menyerang daun hingga menyebabkan timbulnya
bercak-bercak putih pada daun dan hanya tersisa epidermis dan tulang daun, larva dewasa hanya menyisakan tulang daun dan pada
serangan tingkat lanjut, dapat menurunkan produksi kacang panjang. Ulat penggulung daun
biasanya menggulung daun yang masih muda untuk dijadikan tempat tinggal dan
sumber makanan.
Kandungan Gizi
Lembayung
memiliki kandungan gizi yang tidak kalah dibandingkan buahnya. Setiap 100 gram lembayung mengandung protein (kalori)34, protein (E) 4,1, Lemak 0,4 , Karbohidrat
5,8, Kalsium 134, Fosfor 145, Zat Besi 6,2, vitamin A 786, vitamin B1 0,28 dan
BOD 65%.
Manfaat
Daun
kacang panjang selain memiliki kandungan gizi yang baik juga memiliki khasiat untuk
menyembuhkan payudara yang bengkak sesudah melahirkan akibat susu yang terlalu berlebihan, caranya
beberapa helai daun lembayung dicuci lalu diremas-remaskan di bagian payudara
yang bengkak. Selain itu, lembayung tua yang tidak dapat dikonsumsi sebagai
sayur dapat dijadikan brangkasan yaitu bahan baku pembuatan pupuk organik,
caranya cukup mudah yaitu brangkasan dipotong-potong lalu dibenamkan ke dalam
tanah.
No comments:
Post a Comment