Lada
Lada yang
mempunyai nama Latin Piper
Albi Linn adalah sebuah tanaman yang kaya akan kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, juga pati. Lada bersifat sedikit pahit, pedas, hangat, dan antipiretik. Tanaman ini sudah mulai ditemukan dan
dikenal sejak puluhan abad yang lalu. Pada umumnya orang-orang hanya
mengenal lada putih dan lada hitam yang mana sering dimanfaatkan sebagai bumbu dapur. Tanaman ini merupakan salah satu komoditas perdagangan dunia dan lebih dari 80% hasil lada Indonesia diekspor ke negara luar. Selain itu, lada mempunyai sebutan The King of Spice (Raja Rempah-Rempah) yang mana kebutuhan
lada di dunia tahun 2000 mencapai 280.000 ton. Lada adalah salah satu
tanaman yang berkembang biak dengan biji, namun banyak para petani lebih memilih melakukan penyetekkan untuk
mengembangkannya. Mereka memotong batangnya kira-kira dengan panjang 0,25-0,5
meter.
Batang
Batang tanaman lada tumbuh merambat pada suatu tiang, terkadang juga menjalar di permukaan tanah. Panjang batang bisa mencapai 15 meter, namun dalam budi daya tanaman lada, biasanya batang akan dipotong
dan hanya disisakan sekitar 275-300 meter. Bentuk batang pada tanaman lada
adalah beruas-ruas seperti tanaman tebu dan panjang ruas bukunya berkisar 4-7 cm, hal ini tergantung
pada tingkat kesuburan. Panjang ruas buku pada pangkal biasanya lebih pendek dibanding dengan ruas yang berada di
pertengahan maupun ujung, sedang ukuran diameternya rata-rata berukuran 6-25 mm.
Akar
Akar yang dimiliki oleh tanaman lada adalah akar tunggang namun mirip dengan akar serabut. Ukurannya kecil-kecil dan tidak panjang
sebagaimana pada akar tunggang biasanya. Sesuai dengan jenisnya, akar tanaman
ini dibedakan menjadi dua, yakni akar lekat dan akar tanah. Akar lekat adalah akar yang tumbuh
pada setiap ruas buku yang berada di permukaan tanah dan mempunyai panjang rata-rata
2,5-3,5 cm. Dalam satu ruas buku bisa tumbuh sebanyak 10-25 helai akar.
Kemudian akar tanah adalah akar
yang tumbuh pada batang tanaman lada yang berada di dalam tanah. Dari satu suku
batang bisa tumbuh sekitar 10-20 helai akar.
Cabang
Tanaman ini
mempunyai dua macam lada, yakni cabang
orthotrop dan cabang pang
plagiatrop. Adapun cabang orthotrop adalah cabang yang tumbuh dari ketiak daun pada buku batang baik yang berada di
permukaan maupun di dalam tanah. Selanjutnya, cabang pang plagiatrop merupakan cabang yang tumbuh
dari buku dahan. Biasanya cabang ini akan tumbuh setelah
tanaman lada berbuah sebanyak dua kali. Jika semakin banyak buku dahan yang
ditumbuhi olehnya, maka semakin banyak buah yang akan dihasilkan.
Dahan
Ukuran panjang dahan tanaman lada berkisar antara
35-65 cm. Dahannya tumbuh secara vertikal, namun akan berubah jadi horisontal ketika buahnya sudah mulai tua dan masak. Hal ini menyebabkan dahan tanaman ini
menggantung karena dipengaruhi oleh bobot buah yang tumbuh di dahan tersebut. Dahan
harus dijaga agar tumbuh normal karena mempunyai fungsi utama, yakni sebagai media pertumbuhan bunga dan buah.
Daun
Daun tanaman
lada berbentuk bulat telur, namun ujungnya meruncing. Pada belahan
atas, daun berwarna hijau tua mengkilat, sedang yang bawah berwarna
hijau pucat. panjangnya bisa mencapai 12-18 cm dengan ukuran lebar 5-10 cm. Daun akan berukuran lebih panjang
jika berada pada batang bagian atas, begitu sebaliknya. Biasanya kuncup daun lada terbungkus oleh kelopak (sisik), jika dia mengembang, maka
berjatuhanlah kelopak tersebut. Selain itu, daun tanaman ini sifatnya kenyal
dan bertangkai.
No comments:
Post a Comment