Bawang Merah
Bawang merah (Allium cepa L.
Kelompok Aggregatum) adalah sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan
Asia Tenggara dan dunia. Orang Jawa mengenalnya sebagai brambang.
Bagian yang paling banyak dimanfaatkan adalah umbi,
meskipun beberapa tradisi kuliner juga menggunakan daun serta tangkai bunganya
sebagai bumbu penyedap masakan. Tanaman ini diduga berasal dari daerah Asia
Tengah dan Asia Tenggara.
Deskripsi
Bunga bawang merah merupakan bunga majemuk berbentuk tandan yang bertangkai
dengan 50-200 kuntum bunga. Pada ujung dan pangkal tangkai mengecil dan
dibagian tengah menggembung, bentuknya seperti pipa yang berlubang didalamnya.
Tangkai tandan bunga ini sangat panjang, lebih tinggi dari daunnya sendiri dan
mencapai 30-50 cm. Bunga bawang merah termasuk bunga sempurna yang tiap bunga
terdapat benang sari dan kepala putik. Bakal buah sebenarnya terbentuk dari 3
daun buah yang disebut carpel, yang membentuk tiga buah ruang dan dalam tiap
ruang tersebut terdapat 2 calon biji.Buah berbentuk bulat dengan ujung tumpul.
Bentuk biji agak pipih. Biji bawang merah dapat digunakan sebagai bahan
perbanyakan tanaman secara generatif.
Bawang merah
mengandung vitamin C, kalium, serat, dan asam folat. Selain itu, bawang merah juga mengandung kalsium dan
zat besi. Bawang merah juga mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin. Kegunaan lain bawang merah adalah sebagai
obat tradisional, bawang merah dikenal sebagai obat karena mengandung efek
antiseptik dan senyawa alliin. Senyawa alliin oleh enzim alliinase selanjutnya
diubah menjadi asam piruvat, amonia, dan alliisin sebagai anti mikoba yang
bersifat bakterisida.
Manfaat
Bawang goreng adalah bawang merah yang diiris
tipis dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak. Pada umumnya, masakan
Indonesia berupa soto dan sup menggunakan bawang goreng sebagai penyedap sewaktu dihidangkan. Selain
diolah menjadi bawang goreng, bawang merah dapat juga dapat bermanfaat sebagai
obat yaitu untuk mengobati maag, masuk angin, menurunkan kadar gula dalam darah,
menurunkan kolesterol, sebagai obat kencing manis / diabetes melitus, memperlancar pernafasan dan memperlancar aliran darah karena bawang merah dapat
menghambat penimbunan trombosit dan meningkatkan aktifitas fibrinotik.
Baca juga manfaat Bawang Bombai
No comments:
Post a Comment